Медицинское право

 

Ряд авторов считают синонимами такие понятия как «медицинское право» и «врачебное право». Это Е. Шленева, А.В. Тихомиров. М.В. Малеина пишет о врачебном, (медицинском, здравоохранительном) праве, также расценивая их как синонимы. Часть авторов считают термин «медицинское право узким и вводят понятие «здравоохранительное право», например, Р.А. Квернадзе.

 

Ю.Д. Сергеев понимает под медицинским правом (врачебным правом, правом об охране здоровья) систему нормативных актов, регулирующих организационные, имущественные, личностные отношения, возникающие в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и оказанием лечебно-профилактическо помощи гражданам. Этот подход также оставляет вне внимания уголовно-медицинский аспект, фармацевтику и другие институты. К тому же в нем сделан акцент на системе нормативных актов, которая не может составлять отрасль права.

 

Наиболее полное определение медицинского права встречаем у А.А. Рерихта, который считает, что «медицинское право есть совокупность правовых норм, регулирующих устройство системы здравоохранения, медицинскую и обеспечивающую ее деятельность, включая права, обязанности и ответственность всех ее участников, а также смежные с медициной области научного знания и виды оказания услуг, релевантные для охраны здоровья».11

 

На основании изложенного можно сделать вывод, что отраженное в литературе понимание медицинского права недостаточно полно передает его содержание, излишне его ограничивая и не отражая всех аспектов современного состояния здравоохранения и иных проблем медицинской деятельности. Также нечетко выделены элементы, составляющие понятие медицинского права, что ведет к трудности определения предмета регулирования медицинского права.

 

 

Предмет медицинского права как комплексной отрасли права

 

 

На основании вопросов, изученных в 1 и 2 параграфах настоящей работы можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития медицинского права вопрос определения предмета его регулирования является неоднозначным и вызывает много споров, что связанно с нерешенностью вопросов о том, 1) является ли медицинское право самостоятельной комплексной отраслью или его следует считать подотраслью права социального обеспечения; 2) каков объем понятия медицинского права.

 

К пониманию предмета медицинского права у правоведов также нет однозначного подхода.

 

Например, С.Г. Стеценко в качестве предмета медицинского права называет сам процесс оказания медицинской помощи.

 

Е. Шленева предметом регулирования медицинского (врачебного) права в общем виде считает отношения, складывающиеся в сфере здравоохранения (охраны здоровья населения) между медицинской организацией (учреждением) и (или) медицинским работником, с одной стороны, и пациентом - с другой, по поводу здоровья последнего.

 

«Эти авторы значительно сужают круг отношений в сфере здравоохранения, оставляя за его рамками целый ряд смежных правоотношений, например отношения в сфере обращения лекарственных средств», полемизирует Ю.Д. Сергеев.

 

Многие авторы, проводившие исследования в рассматриваемой области отношений, подменяют более широкие и сложные отношения в сфере здравоохранения понятием сугубо медицинских отношений, т.е. отношений врача и пациента, не рассматривая, например, вопросы самолечения граждан, в значительной мере присущие сложившимся реалиям российской действительности, определяемым менталитетом российского населения, слабой финансовой базой бюджетных медицинских учреждений и недоступностью для большинства населения качественных платных медицинских услуг. А ведь при широком распространении самолечения граждан на одно из первых мест выдвигаются именно отношения в сфере обращения лекарственных средств, в первую очередь вопросы их качества, эффективности и безопасности.12

 

Естественно, что в современных условиях, в силу интенсивности развития общественных отношений в сфере охраны здоровья населения, развивается и предмет правового регулирования медицинского права, оперируя отношениями, возникающими в других правовых сферах. Например, права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь регламентируются, в первую очередь, нормами конституционного права (ст. 41 Конституции РФ). Однако более подробно их регламентация детализируется положениями гражданского, административного и уголовного права.

 

Так, ответственность за причинение вреда здоровью граждан наступает в соответствии с нормами гражданского права (ст. 1084-1094 ГК РФ), административного права (глава 6 КОАП) и уголовного права (глава 16 УК РФ).

 

Частная предпринимательская деятельность в сфере охраны здоровья граждан (деятельность предпринимателей без образования юридического лица и организаций различных форм собственности в сфере оказания медицинских услуг населению, в сфере лекарственного обеспечения, в сфере санитарно-эпидемиологического обеспечения и т.д.) регламентируется нормами, в первую очередь, гражданского права, но существенно ограничивается нормами административного, таможенного, налогового права.

 

Существуют различные мнения о правовой природе отношений между медицинским учреждением и пациентом по поводу лечения. «Некоторые авторы полагают, что эти отношения имеют административно-правовую природу, и лишь причинение вреда пациенту служит основанием для возникновения гражданских (деликтных) обязательств по возмещению ущерба пациенту. Аргументируется это тем, что такие отношения вытекают из реализации особой государственной функции, что пациенты обязаны соблюдать предписания лечебных учреждений, что в Основах законодательства о здравоохранении 1969 г. преобладали административно-правовые нормы. Однако нельзя согласиться с утверждением, что преобладание норм административного права в прежних Основах законодательства о здравоохранении 1969 г. и отсутствие соответствующих статей в ГК РФ может служить доказательством административно-правового характера отношений по оказанию медицинской помощи. Действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. - это комплексный акт, который содержит нормы различных отраслей права. С одной стороны, в него входят нормы, регулирующие административно-правовые отношения между органами управления здравоохранением и лечебными учреждениями по руководству этими учреждениями, с другой стороны, - нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения, предусматривающие права и обязанности пациентов».13

Страницы: 1 2 3

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.