Медицинское право

 

Интересным является мнение, высказанное В.Н. Соловьевым по поводу того, что «отношения между медицинскими учреждениями и пациентами при оказании медицинской помощи по Программе государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью (в том числе по программе обязательного медицинского страхования) регулируются административным правом и существенно отличаются от гражданско-правовых отношений при оказании возмездных медицинских услуг.14 Эта тачка зрения красноречиво иллюстрирует комплексность отрасли медицинского права и особенность предмета регулирования этой отрасли как «локальной социальной системы, ориентированной на решение определенных социальных задач».

 

А.А. Рерихт отмечает, что предметом правового регулирования медицинского права является медицинская деятельность, наиболее полное определение которой дано в Постановлении Правительства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности от 11.02.2002 г. №135 и п. 3 принятого в соответствии с ним Постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 499 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», деятельность по охране здоровья граждан и деятельность обеспечивающая медицинскую.

 

Согласно указанным правовым актам медицинская деятельность включает выполнение медицинских услуг и работ по оказанию доврачебной, скорой, неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических, медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях.

 

Деятельность по охране здоровья граждан представляет собой систему органов и их полномочия и обязанности и ответственность в области охраны здоровья граждан. В систему здравоохранения входят не только органы государственной власти, ответственные за принятие решений и управление в области здравоохранения, но и система социального медицинского страхования (все его виды).15

 

Под деятельностью, обеспечивающей медицинскую, следует понимать ту, «которая делает медицинскую помощь людям возможной. К ней относится управленческая деятельность по организации медицинской помощи и контролю за медицинской деятельностью, ее качеством, фармацевтическая деятельность, включая институт аптечного производства, научная деятельность по развитию медицины, лекарств и медицинских продуктов, правовое обеспечение функционирования и охраны перечисленных видов деятельности.

 

По мнению Ю.Д. Сергеева и М.И. Милушина «предметом регулирования комплексного образования являются отношения по охране здоровья граждан, включающие: основы организации охраны здоровья населения; регулирование обязательного и добровольного медицинского страхования; номенклатуру и статус учреждений и работников здравоохранения; организацию лечебно-профилактической помощи населению; организацию санаторно-курортного лечения; санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».16

 

Рассмотрев разные точки зрения на представления ученых относительно отрасли медицинского права, определения объема понятия медицинского права и предмет регулирования медицинского права мы можем сделать следующие выводы.

Страницы: 1 2 3

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.