Наследственное право

Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права. Доказательством актуальности темы является сравнительно недавнее введение в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, раздела «Наследственное право», работа над которым велась в течении нескольких лет и ведётся до сих пор.

 

 

Развитие института наследственного права на серьезном уровне началось в период существования Римской Республики и получила дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства- эпоху империи. Основы наследственного права Древнего Рима получили дальнейшее развитие в период средневековья странах Западной Европы. Особых успехов институт наследственного права достиг во Франции во времена Наполеона I.

 

В России в дореволюционный период также шёл процесс развития основных институтов гражданского права. После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права.

 

Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы связанные с развитием брачно-семейных отношений. Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строиться на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.

 

Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), Гражданский кодекс РСФСР 1964г. - было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступившем в действие с 1 марта 2002 года.

 

Глава 1.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

 

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

 

В п.1 ст.1110 дано легальное определение наследования. В нем предпринята попытка отразить присущие наследованию наиболее характерные черты. Наследование относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей. При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица, т.е. прав и обязанностей, которые принадлежали ему при жизни, к другим лицам. В п.1 ст.1110 речь идет о наследовании имущества умершего, т.е. имущественных прав и обязанностей, принадлежавших ему при жизни. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

 

Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому лежит на поверхности - если нет наследства, то и наследовать нечего.

Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия "наследство" необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.

 

Во-первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Если же права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, то говорить о переходе их по наследству не приходится. При таких обстоятельствах права и обязанности не переходят от наследодателя к наследнику, а возникают у наследника по иным основаниям. Но для этого, помимо смерти наследодателя, необходимо наличие и других предусмотренных законом юридических фактов. Во-вторых, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. В-третьих, в силу прямого указания закона (абз.1 ст.1112) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. С ним связано и заключительное положение ст.1112 ГК: "Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага".

В гражданском праве, как, впрочем, и в теории права, различают два вида правопреемства: специальное (сингулярное) и общее (универсальное). При сингулярном правопреемстве правопреемник заступает место праводателя в одном или нескольких правоотношениях, при универсальном правопреемстве - во всех правоотношениях, а потому рассматривается как продолжение юридической личности праводателя. При правопреемстве, независимо от того, идет ли речь о сингулярном или универсальном правопреемстве, имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей правопредшественника (праводателя).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.