Наследственное право

 

По ранее действовавшему законодательству (см. ст.535 ГК 1964 года) обязательная доля по своему размеру должна была составлять не менее двух третей законной доли. В новом законодательстве (см. п.1 ст.1149) размер обязательной доли снижен: она должна составлять не менее половины законной доли. Снижение размера обязательной доли обычно объясняют тем, что необходимо предельно сузить пределы, в каких свобода завещания может быть ограничена.

 

В семейном и гражданском законодательстве предусмотрен как законный, так и договорный режим имущества супругов. При законном режиме любое имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей совместной собственности, если иное не предусмотрено законом (см. п.1 ст.34 СК). При совместной собственности доли супругов в праве собственности заранее не определены. Именно поэтому она и называется собственностью без определения долей, т.е. бездолевой собственностью. Однако доли, хотя и в скрытом виде, существуют и в совместной собственности. Определение же долей в совместной собственности супругов происходит при ее разделе, в частности при расторжении брака между супругами, в случае смерти одного или обоих супругов, при обращении взыскания на имущество одного из супругов по его личным обязательствам и т.д. Совместная собственность супругов характеризуется строго ограниченным составом ее участников. Таковыми могут быть только супруги, т.е. лица разного пола (мужчина и женщина), между которыми в силу юридически признанного брака существуют права и обязанности супругов. Однако далеко не все имущество лиц, состоящих в браке, и при законном режиме имущества относится к их общей совместной собственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), имущество, полученное каждым из них в дар или по наследству, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши, не носящие регулярного характера государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства и ряд других выплат составляют раздельную собственность каждого из супругов.

 

Ст.1150 определяет лишь судьбу общей совместной собственности супругов в случае смерти одного из них. Поэтому ее действие не распространяется на имущество супругов, в отношении которого установлен режим долевой или раздельной собственности.

 

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, в том числе когда все наследники по закону лишены в завещании наследодателя права наследования (п.1 ст.1119 ГК), либо в силу ст.1117 ГК никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследства (ст.1153, 1154 ГК), либо все наследники отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1157-1159 ГК), имущество умершего считается выморочным.

 

Споры о том, является ли имущество выморочным, в том числе споры о том, является ли оно выморочным полностью или в части, подлежат разрешению судом. В первую очередь они могут возникать между лицами, претендующими на наследство, и соответствующими государственными органами, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследства.

 

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Из этого следует, что унаследовать наследственное имущество как выморочное может только Российская Федерация, которая, оформив свои права на это имущество в установленном законом порядке (см. комментарий к ст.1162 ГК), может передать его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.

 

В собственность Российской Федерации в порядке наследования может перейти не только выморочное имущество, но и имущество, которое ей будет завещано. Что же касается субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, то к ним имущество в порядке наследования может перейти только тогда, когда оно им завещано. Это, однако, не исключает того, что Российская Федерация полученное ею в собственность в порядке наследования как по закону, так и по завещанию имущество передаст в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.

 

Глава 3.

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

 

В момент открытия наследства на стороне наследников, призванных к наследованию, возникает право, которое обычно называют правом на принятие наследства или правом наследования. Раскрывая содержание указанного права, следует иметь в виду, что оно предоставляет наследникам, призванным к наследованию, альтернативную возможность принять наследство или отказаться от него.

В силу прямого указания закона для приобретения наследства наследник должен его принять. Разумеется, это не означает возложения на наследника какой-то обязанности - он волен либо принять наследство, либо отказаться от него. Но если он желает наследство принять, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена, поскольку с принятием наследства как для самого наследника, так и для других лиц связано наступление целого ряда правовых последствий. Если же воля на принятие наследства никак не выражена, то это означает отказ наследника от наследства, что также влечет целый ряд правовых последствий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.