Наследственное право

 

В то же время принятие наследства под условием не допускается. Так, наследник не может принять наследство под условием того, что сын наследодателя, лишенный наследства, женится на дочери наследника с тем, чтобы передать молодоженам унаследованное им имущество.

 

Не допускается принятие наследства и с оговорками. Как уже отмечалось, наследник, призванный к наследованию по нескольким основаниям, может принять наследство по всем этим основаниям, либо по нескольким из них, либо только по одному из них. Но какой бы выбор он ни сделал, он не может принять лишь часть того, что он может унаследовать по основанию, по которому призван к наследованию.

 

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, равно как и независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации.

 

Принятие наследства осуществляется либо путем прямого волеизъявления, либо совершением наследником так называемых конклюдентных действий, т.е. действий, из содержания которых можно сделать вывод (заключить) о намерении наследника принять наследство.

 

Пункт 1 ст.1153 предусматривает принятие наследства наследником путем прямого волеизъявления, т.е. подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий, заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Отметим два обстоятельства: во-первых, заявление подается по месту открытия наследства, хотя бы сам наследник проживал (а если речь идет о юридическом лице - имел место нахождения) в другом месте. Во-вторых, заявление наследника о принятии наследства и заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство юридически равнозначны. Именно поэтому подачи двух заявлений не требуется. Для принятия наследства достаточно подачи одного из них.

В момент открытия наследства еще неизвестно, кому оно будет принадлежать. Наследство до принятия его наследниками либо до перехода его как выморочного в собственность Российской Федерации представляет собой совокупность бессубъектных, т.е. никому еще не принадлежащих, прав и обязанностей. Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства. В силу прямого указания закона срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, а его течение начинается со дня открытия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина (ст.191 ГК).

 

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства. Пункт 1 ст.1155 предусматривает случаи, когда суд может восстановить срок на принятие наследства и признать наследника принявшим наследство. Это возможно, однако, лишь при наличии следующих условий: во-первых, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок на принятие наследства по другим уважительным причинам; во-вторых, если наследник, пропустивший срок по уважительным причинам, обратился в суд не позднее шести месяцев после того, как эти причины отпали.

 

На стороне наследника, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства. Если наследник принимает наследство, то указанное право трансформируется в право на наследство. В законе предусмотрено, что право на принятие наследства, которое принадлежало умершему наследнику, не успевшему принять наследство в установленный срок, переходит к его наследникам. Такой переход называется наследственной трансмиссией. Наследник, который умер, не успев принять наследство, называется трансмиттентом, а его наследник (наследники), к которому переходит право на принятие наследства, - трансмиссаром (трансмиссарами). Наследственная трансмиссия имеет место независимо от того, был ли трансмиттент наследником по закону или по завещанию. Право на принятие наследства переходит к наследникам трансмиттента по закону. Если же трансмиттент все свое имущество завещал, то оно переходит к наследникам трансмиттента по завещанию. Таким образом, в роли трансмиттента и трансмиссаров могут выступать как наследники по закону, так и наследники по завещанию.

 

Правила о переходе права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не применяются в тех случаях, когда наследнику, который умер после открытия наследства, не успев его принять, в завещании наследодателя подназначен другой наследник. Переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в данном случае не происходит, а к наследованию призывается подназначенный наследник.

 

Отказ от наследства

 

Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства или, что то же самое, возможности отказа от наследства. Закон на первое место ставит право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц, делая при этом отсылку к ст.1158 ГК, которая как раз и определяет круг этих лиц. Наследник вправе также отказаться от наследства, не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При этом наследник вправе сам избрать любой из двух вариантов отказа от наследства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.