Наследственное право

 

В законе, однако, предусмотрен случай, когда отказ от наследства не допускается. Такой отказ невозможен при наследовании выморочного имущества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации.

 

Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам. Это могут быть наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди, в том числе лица, которые призываются к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Закрепление этого правила вызвано желанием законодателя при определении судьбы наследственного имущества максимально соблюсти волю наследодателя, выраженную в завещании. В то же время - что само собой разумеется - наследник и в этом случае может отказаться от наследства, не указывая никого, в пользу кого он от наследства отказывается.

 

Предоставляя наследнику право отказаться от наследства в пользу других лиц, хотя и достаточно ограниченного круга, закон в то же время не допускает отказа от наследства с оговорками или под условием. Объясняется это тем, что при отказе от наследства с оговорками или под условием в отношениях по наследованию на достаточно длительный период возникло бы состояние правовой неопределенности, с чем гражданский оборот не может мириться. Между тем как отказ от наследства в пользу других лиц, так и поведение указанных лиц поставлены в достаточно жесткие временные рамки.

 

Отказ от наследства по своей юридической природе - это односторонняя сделка. Если же наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то считается, что он наследство не принял. Необходимо, таким образом, различать отказ от наследства и непринятие наследства наследником в установленный срок. Если имел место отказ от наследства, то при отсутствии оснований для признания отказа как односторонней сделки недействительным наследник не может взять свой отказ обратно, отозвать его, по крайней мере после того, как заявление об отказе от наследства подано нотариусу или соответствующему должностному лицу либо получено им. Напротив, если наследник не примет наследство в установленный срок, то при наличии предусмотренных законом оснований он может принять наследство и по истечении указанного срока.

 

Завещательный отказ или, что то же самое, легат относится к особым завещательным распоряжениям завещателя, в силу которых между наследником, обремененным легатом, и отказополучателем (легатарием) возникает обязательство. В этом обязательстве отказополучатель выступает как кредитор, который в соответствии с волей завещателя может требовать от наследника как должника исполнения завещательного отказа. В то же время на стороне отказополучателя возникает именно право, но отнюдь не обязанность требовать от наследника исполнения завещательного отказа. Вследствие этого отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа.

 

В тех случаях, когда доля в наследстве отпавшего наследника прибавляется к долям других наследников того же наследодателя, причем выбор этих наследников осуществляет закон, говорят о приращении наследственных долей. Приращение может иметь место как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, причем и тогда, когда часть имущества будет унаследована по закону, а часть - по завещанию. Как отпавший наследник, так и наследники, к которым переходит его доля, могут быть как наследниками по закону, так и наследниками по завещанию.

 

Общая собственность независимо от того, в силу какого основания она возникает и к какому виду относится - долевой или совместной, принадлежит двум или более субъектам. Именно поэтому она и называется общей. При общей долевой собственности каждому из ее участников принадлежит определенная доля в праве собственности, которая выражается либо в виде дроби, либо в процентах. При общей совместной собственности доли ее участников в праве собственности заранее не определены. Именно поэтому совместная собственность нередко именуется собственностью без определения долей. Впрочем, доли наличествуют, хотя и в скрытом виде, и в общей совместной собственности. Определение же долей происходит при выделе из совместной собственности либо при ее разделе.

 

Наиболее распространены общая совместная собственность супругов и общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Однако как те, так и другие могут перейти на иной правовой режим существующих между ними отношений собственности.

 

Раздел наследства

 

Наследники, в общую долевую собственность которых поступает наследственное имущество, стремятся к большей определенности и независимости, к тому, чтобы осуществлять доставшиеся им по наследству права по своему усмотрению, без оглядки на остальных наследников. Этим целям служит раздел общего имущества, под которым в ст.1165 ГК понимается не только прекращение общей долевой собственности для всех ее участников путем выдела каждому его доли, но и выдел доли одного или нескольких из них при сохранении для остальных в отношении принадлежащего им имущества режима общей собственности. Раздел общего имущества может быть произведен по соглашению между наследниками, а если оно не достигнуто, то по иску наследника, который вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли в натуре или выплаты ему соответствующей компенсации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.