Наследственное право

 

К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок, в том числе и договоров, а также правила об их государственной регистрации.

 

Особые правила установлены законом в отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основе указанного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена на основании свидетельства о праве на наследство еще до заключения наследниками соглашения о разделе наследства, то документы о государственной регистрации по требованию наследников должны быть приведены в соответствие с соглашением наследников о разделе наследства.

 

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

 

Статья 1168 подразделяет наследников, имеющих преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, на три группы.

 

К первой группе относится наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства.

Ко второй группе относится наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства, не будучи участником общей собственности на эту вещь.

Специальное правило установлено для случаев, когда в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Наличие такого правила дает основания для выделения наследников, имеющих преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли, в особую, третью группу наследников, о которых идет речь в ст.1168. Преимущественное право в этом случае принадлежит наследникам, проживавшим в указанном жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющим иного жилого помещения. Однако это преимущественное право опять-таки не действует против тех наследников, которые являются сособственниками указанного жилого помещения, т.е. помещения, которое при жизни наследодателя находилось в общей собственности наследодателя и соответствующих наследников.

 

Преимущественное право наследников на получение при разделе наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничивает права наследодателя по своему усмотрению завещать эти предметы любому лицу, в том числе и тому, который не относится к наследникам, имеющим преимущественное право на получение указанных предметов в порядке ст.1169. В этом случае наследники не смогут реализовать право, предоставленное им ст.1169. Этот вывод прямо вытекает из того, что право завещателя по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любому лицу ограничено лишь правилами закона об обязательной доле (см. абз.2 п.1 ст.1119 ГК).

 

Статья 1171 ГК определяет круг лиц, на которых возложено принятие необходимых мер по охране наследства и управлению им. Это нотариус по месту открытия наследства и по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества, должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, которым предоставлено право совершения нотариальных действий, исполнитель завещания и другие лица. Круг этих мер определен в ст.1172 и 1173 ГК. Кроме того, принимаются и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Определен также круг лиц и организаций, по заявлению которых необходимые меры по охране наследства и управлению им принимаются, и порядок реализации этих мер.

 

Меры по охране наследства не сводятся лишь к мерам по хранению наследственного имущества, они значительно шире и разнообразнее. Это и опись наследственного имущества, и его оценка, и уведомление соответствующих организаций и лиц о наличии в составе наследства имущества, надлежащий правовой режим которого они обеспечивают (например, органов внутренних дел или инспекций по охране памятников истории и культуры). Иногда приходится принимать меры не столько по охране самого наследства, сколько по охране от наследства.

 

Расходы по хранению наследственного имущества возмещаются тому, кто их понес (за вычетом той доли расходов, которая падает на него самого, если хранение имущества осуществляет один из наследников). Предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости указанного имущества, определяемой в соответствии с п.1 ст.1172 ГК (постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" (СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2096).

 

К доверительному управлению приходится прибегать тогда, когда в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления. Это предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п. В этом случае нотариус в соответствии со ст.1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления соответствующим имуществом с доверительным управляющим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.