Наследственное право

Наследование принято относить к случаям универсального правопреемства, которое характеризуется тем, что наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, которое причитается данному лицу, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось, причем этому акту придается обратная сила, т.е. наследство считается принадлежащим лицам, которое его приняли, уже с момента открытия наследства.

В то же время указание на то, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, как и характеристику его признаков, не следует понимать слишком прямолинейно, т.е. в том смысле, что между умершим и лицами, к которым его имущественные права и обязанности переходят, никогда никого нет. Это далеко не так. Достаточно напомнить об очередности призвания наследников по закону к наследованию, приращении наследственных долей, отказе наследника от наследства в пользу другого наследника, наследственной трансмиссии и многом другом, чтобы убедиться в том, что зачастую переход имущества умершего к другим лицам зависит от обстоятельств, ему неподвластных (они могут быть неподвластны и другим лицам), хотя и в этих случаях принцип перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства продолжает действовать.

 

Нередко грань между универсальным и сингулярным правопреемством достаточно тонка. Если наследнику завещана вещь с лежащими на ней обременениями, то нередко права и обязанности наследника не выходят за пределы правоотношений, связанных с этой вещью. А в этом случае правопреемство, хотя и имеет место, ближе к сингулярному, чем к универсальному. Иными словами, обозначенные в законе признаки правопреемства, раскрытие содержания которых предпринято в предшествующем изложении, не следует абсолютизировать.

Наконец, говоря о переходе по наследству имущества наследодателя, следует иметь в виду, что это имущество состоит не только из актива, но и пассива, т.е. не только из принадлежавших наследодателю прав, но из лежавших на нем обязанностей и обременений.

 

Основания наследования не претерпели изменений, однако они поменялись местами. Если раньше на первом месте находилось наследование по закону и лишь на втором - наследование по завещанию (см. ч.1 ст.527 ГК 1964 года), то ныне в соответствии с принципами дозволительной направленности и диспозитивности гражданско-правового регулирования, которые в наследственном праве получают развитие и конкретизацию в принципе свободы завещания, первое место занимает наследование по завещанию и второе - наследование по закону.

 

Структура наследственного права.

 

Раздел "Наследственное право" в Гражданском кодексе состоит из пяти глав. Вслед за главой "Общие положения" расположены главы: "Наследование по завещанию", "Наследование по закону", "Приобретение наследства", "Наследование отдельных видов имущества". И здесь глава "Наследование по завещанию" опережает главу "Наследование по закону". Напомним, что в ГК 1964 года раздел "Наследственное право" вообще не был разбит на главы, да и число статей, помещенных в этот раздел, было в два с лишним раза меньше (35 статей против нынешних 76). Все это позволило придать правовому регулированию отношений по наследованию большую стройность и логическую определенность, чего ГК 1964 года явно недоставало.

Согласно абз.1 ст.1111 наследование осуществляется по завещанию и по закону. Это положение не следует понимать в том смысле, будто для наследования по завещанию необходим такой юридический факт, как наличие завещания, в то время как наследование по закону осуществляется непосредственно из закона. Начать с того, что для наследования, по каким бы основаниям оно ни осуществлялось, во всех случаях необходимо наступление такого юридического факта, как открытие наследства. Кроме того, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, чтобы оно относилось к той очереди наследников по закону, которая призывается к наследованию, и т.д.

Словом, как для наследования по завещанию, так и для наследования по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов, причем отсутствие хотя бы одного из них исключает призвание наследника к наследованию по крайней мере по тому основанию, по которому он был бы призван к наследованию, если бы весь этот набор был налицо.

Таким образом, наследование по закону имеет место не только тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, но и в иных, предусмотренных ГК, случаях.

 

Следует также учитывать, что одно и то же лицо может быть призвано к наследованию как по завещанию, так и по закону. Например, наследодатель часть имущества завещал наследнику по закону, оставив остальное наследственное имущество вне завещательного распоряжения. Оставшаяся незавещанной часть имущества распределяется между наследниками по закону, в том числе и тем из них, который часть имущества получит по завещанию.

 

В момент смерти наследодателя он перестает быть субъектом права, его правоспособность и дееспособность как неотрывные от личности социально-правовые качества прекращаются. Ни правоспособность, ни дееспособность умершего унаследовать нельзя. Иначе обстоит дело с принадлежавшими ему субъективными правами и обязанностями (правом собственности, правами и обязанностями в обязательствах, в области интеллектуальной собственности и т.д.). Они-то и переходят по наследству. В то же время по наследству могут переходить не только субъективные права и обязанности как таковые, но и правовые образования, которые находятся на пути от правоспособности к субъективному праву.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.