Наследственное право

 

Исполнение завещания завещатель может поручить указанному им в завещании гражданину, который именуется душеприказчиком или, что то же самое, исполнителем завещания. Исполнителем завещания может быть только физическое лицо, но не обязательно гражданин. Это может быть и лицо без гражданства (апатрид) и иностранец. А вот юридическое лицо исполнителем завещания быть не может. Исполнителем завещания может быть как наследник завещателя (причем как по завещанию, так и по закону), так и лицо, не относящееся к наследникам. Чтобы гражданин стал исполнителем завещания, необходимо получить на то его согласие. Однако это согласие может быть дано не только при жизни завещателя, но и в заявлении, поданном гражданину нотариусом в течение месяца со дня открытия наследства. Таким образом, согласие гражданина быть исполнителем завещания может быть выражено как путем прямого волеизъявления, так и путем совершения конклюдентных действий.

 

Чтобы исполнить завещание, исполнитель должен быть наделен полномочиями, которые основаны на завещании и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Полномочия представляют собой сплав прав и обязанностей, необходимых исполнителю для исполнения завещания. В пункте 2 ст.1135 приведен перечень мер, которые исполнитель должен принять для исполнения завещания. В силу п.3 ст.1135 исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

 

Завещательный отказ относится к особым завещательным распоряжениям завещателя. Его специфика состоит в том, что в данном случае проводником воли завещателя может быть только его наследник. Путем установления завещательного отказа или, что то же самое, легата завещатель возлагает на одного или нескольких своих наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей или, что то же, легатариев), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Из того, что содержание завещания может исчерпываться установлением завещательного отказа, следует вывод, что завещатель может обязать наследника передать отказополучателю все наследство в виде завещательного отказа. В этом случае возложенная на наследника обязанность исполнить завещательный отказ может рассматриваться как скрытая форма лишения наследника наследства (ведь наследнику ничего не достанется). Однако наследник и в этом случае не освобождается от обязанности расплатиться за счет наследства с долгами завещателя и лишь после этого передавать то, что осталось, отказополучателю.

 

Внимания заслуживает абз.2 п.2 ст.1137, где в более обобщенном и развернутом виде закреплено правило, которое было известно и ранее действовавшему законодательству. Речь идет о том, что на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу, т.е. отказополучателю, на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. До введения в действие части третьей ГК это право было принято относить к числу ограниченных вещных прав пользования чужой вещью, т.е. сервитутов (ср. абз.4 п.1 ст.216 ГК; ч.2 ст.538 ГК 1964 года).

 

Завещательное возложение, как и завещательный отказ, относятся к особому завещательному распоряжению завещателя, и они достаточно близки друг другу.

 

Во-первых, если при завещательном отказе завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, именуемых отказополучателями, то при завещательном возложении он может обязать тех же лиц совершить какое-либо действие не только имущественного, но и неимущественного характера, причем это действие должно быть направлено на осуществление общеполезной цели. Таким образом, конкретное лицо, в пользу которого указанное действие должно быть совершено, при завещательном возложении может и не быть обозначено.

 

Во-вторых, исполнение завещательного отказа может быть возложено не только на наследников (как это имеет место при завещательном отказе), но и на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Но и в этом случае такая обязанность может быть возложена на исполнителя завещания в самом завещании. После же смерти завещателя она может быть возложена на исполнителя при согласии на то самого исполнителя и наследников.

 

 

 

2.2.

 

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

 

 

В соответствии с принципами дозволительной направленности и диспозитивности гражданско-правового регулирования на первое место поставлено наследование по завещанию, а на второе - наследование по закону. В ГК 1964 года, хотя разд. VII "Наследственное право" и не был разбит на главы, нормы о наследовании по закону обычно опережали нормы о наследовании по завещанию.

 

Сохранив очередность призвания наследников по закону к наследованию, новый ГК довел число этих очередей до восьми. В ГК 1964 года были предусмотрены лишь две очереди наследников по закону. Такое положение существовало до того, как Законом РФ от 14 мая 2001 года, который вступил в силу со дня его опубликования, т.е. с 17 мая 2001 года, число очередей наследников по закону было увеличено с двух до четырех, причем две первые очереди изменениям не подверглись, они остались такими же, какими были по первоначальной редакции ст.532 ГК 1964 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Он-лайн Консультации Наших Юристов.

 Булдаков Александр Вячеславович Булдаков Александр Вячеславович
 Консультации по Уголовному, Исполнительному законнодательству, банкротство, кредитование . Каталог.
   
 Горанская Ольга Алексеевна Горанская Ольга Алексеевна
Консультации по вопросам Гражданского, Семейного и Трудового права.  Каталог.
   
Титовец Юлия Васильевна Титовец Юлия Васильевна
Консультации по вопросам Жилищного кодекса, Арбитраж ( суды, налоги, иски). Каталог.